お店屋さんごっこ

ふれあいの人と遊ぼう

たんぽぽ班がきたよ(不審者訓練)

子どもたちのために、不審者訓練もかねて、たんぽぽ班が来ました。いざという時のセーフティ5のお約束 お家でも子どもたちのお話を聞いて確認してもらえるといいですね

おはなしぽけっと

ボランティアでこども園を中心にお話を子ども達に聴かせて頂いている「おはなしぽけっと」が200回記念となりました。記念に本園で子ども達に楽しいお話をいっぱい届けてもらいました。たくさんの人たちに見守られて育っていく子ども達はとっても幸せです。ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

和楽苑との交流

見たことのない囲碁石をさわりました、初めての体験で子ども達は大喜び、新しい遊びを教えてもらいました。

チューリップを植えたよ

自分たちの園庭を飾るチューリップも自分たちで植えます。事務長先生に習って一つずつ丁寧に土をかぶせていきます。来年の春にはみんなが植えてくれたチューリップが、みんなを見守ってくれますね。子どもたちが植えたチューリップ是非見に来てください。

わいわいコンサート

保護者会主催のわいわいコンサート。ただの新聞紙が一瞬で楽器に!音楽や音でたくさんのことが表現できます。身近なものが新しいおもちゃとして見れる瞬間でした。

お誕生会

こども園は毎月お誕生会をしています。誕生児の保護者の方やふれあいの方をお招きして一緒にお祝いします。その月ごとに楽しんでもらえるようイベントを考えています。

おはなしぽけっと

こども園にはお話を専門にしていただける方たちにも来ていただいています。パネルシアター、紙芝居、絵本読み、たくさんみせてもらい子供たちとふれあっていただきました。

童話の会

実践童話の会の方と月1回交流しています。今月は「ねずみのすもう」「お団子どっこいしょ」などの素話を聞かせていただきました。身振り手振りでのお話でしたが子どもたちは想像力を働かせて、主人公の気持ちに思いを寄せていました。

ふれあいの人とあそぼう

日ごろ遊びに来ていただく地域の人たちと今回はお誕生会のあとに、すごろくあそびと、わらべうたあそびを一緒になって楽しんでいただきました。地域の方いつもありがとうございます。

♪梅林音頭を教えてもらいました♪

夏祭りに踊る梅林音頭を朝の体操の時間に地域の人を交えて教えてもらいました。

楽しく踊って、体を動かして、広い年代で同じ踊りを踊りました。

ペタンク交流(地域の方とのふれあい)

一年を通して地域の方との交流を行います。楽しく触れ合う中で、

子どもたちは他人への興味と優しさの心を、育んでゆきます。