サンドイッチ

スイカがとれました

ゆり組さんが毎日水をかけて大切に育ててくれたスイカが取れました。大きくて丸いスイカ こどもたちも大喜びです。

ふりかけ

ごはんにかける ふりかけを自分たちで選んでかけます。どれがいいかはお楽しみ おうちでもお話したのかな

しらたま団子

おやつのしらたまを自分たちで作りました。作り方の説明をじっと聞いておやつをつくりました

いなりづくり

お寿司屋さんでみかける、おいなりさん 自分たちで包んで御飯にしました。

クレープ作り

クレープを作りました。クリームを塗ってバナナをのせて、チョコソースもかけて、おいしくできたかな おうちでも聞いてあげてください

きゅうりの収穫だよ

夏野菜の代表きゅうりを収穫したよ☆ おうちでおいしく食べてね

だいこん抜きをしたよ

こども園で何でも初体験。大根がどうやってできるのかわかってよかったね

園庭で柿狩り

いつも見慣れている園庭に柿がなりました。さるかに合戦のかにのように下から見上げていた柿も色づき日々の変化に気づく子も多いのではないでしょうか?収穫の時期になったので子ども達と柿狩りをしました。給食に一品増やすこともでき、自分たちの収穫を自慢げにお話ししてくれたと思います

さつまいも掘りをしました

さつまいも掘りをしました。28㌔の収穫でした。子ども達にとってはすごく楽しい思い出となったようです。つるはリースや王冠にそして大縄跳びが始まりました。なんでもみんなで楽しんでしまうのが、この子たちの良さなんです。

トウモロコシの皮むきをしたよ

じゃがいもを掘り出しました。

トウモロコシの皮むきをしました。むいたトウモロコシはおやつに、皮やひげはその場で製作に、あとに残る作品じゃないけど、変身した思い出は残してくれるといいな。調理員さんのお手伝いもしっかりできました。

いっぱいじゃがいもを掘りました。たくさん掘ったので子どもたちは大喜び。給食さんにジャガイモコロッケを作ってもらいました。

普段おうちでお手伝いはしても、こどもがメインで作ることがあまりないかも?今日のおやつのじゃがいももちは子どもたちにお任せ! 自分たちで作る喜びと親への感謝の気持ちが生まれるといいですね

グリンピースをさやから出したよ

「グリンピースはどこからくるの?」考えたこともない疑問ですが、畑から採ってさやから外すと見慣れた緑色の豆。給食を食べるときには自分で剥いた喜びでいつもよりおいしくご飯が食べられます。

ランチデー

・4月 ふりかけ種類3種類の中から、自分で選んでごはんにかけて頂きました。

こっちのほうが美味しそう、友達と相談しながら決めている子もありました。

・5月 炊いてもらったご飯を自分たちでラップでおにぎりにしてたべました。

にんじんを収穫しました

にんじんを収穫しました。園庭でみんなで集まって、ひっぱりっこ。園長先生の応援の甲斐あって大量のにんじんが収穫できました。にんじんけーきや、スパゲティミートソースなど調理員さんに作ってもらいました。

さつまいもの苗を植えました

事務長先生の手ほどきで、上手な苗の植え方を教えてもらいました。大きなお芋を楽しみに年長、中児が植えました。

こまつなの収穫

小松菜は昨年から数えて、もう二回目の収穫になります。ぐんぐん伸びる小松菜のように子どもたちもすくすく育ってほしいものです。お家に持ち帰り家庭で料理してもらいました。おいしかったーの声声!洗いながら根っこはどうなってるかなー?

ラディッシュの収穫をしました

サラダなどに使うラディッシュも園庭菜園なら大きく立派なのが採れます。たくさんの収穫作業に大喜びの子どもたちでした。一人2個ずつお家に持ち帰りましたよ。

いちじくの苗木を植えました 平成26年2月

25年度の卒園記念樹はイチジクになりました。ひまわり組のみんなで植樹しました。自然いっぱいの広い園庭に、りすがイチジクを食べに来てくれるのも楽しみです。若い苗木は卒園とともに成長する子どもたちを思い起こさせ、在園児たちとともに成長していくことと思います。

グリンピースの種を植えました(こまつな収穫しました)

稲刈りをしました